典型的B型男で行こう 2010年01月04日















スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

年男



皆様、新年あけましておめでとうございます。

え~、今年は年男
しかも、細木流に行くと、12年に一度の最高運気年

肉食系B型男全開で行きます

今年の抱負

まず。。。

痩せる

一昨年、一時は79キロまで落としたのですが
いまや見事に元に戻り85~87キロ辺りをウロウロ・・・
目標は10キロ減
比較的達成しやすい目標とは思うのですが、なかなかきっかけがないと
ダラダラと行ってしまいそうなので
ここでひとつ宣言して、随時報告して行こうと思います。

もひとつ、ヘルスケア

禁煙

無理だろ~って声が聞こえてきそうですしB型男的にもかなり
ハードルは高いです。。。。
チャンスは増税のタイミングかと・・・

んで、ゴルフ

80台

未だ、昨年の打ち納めで心は折れたままでありますが
この冬にスイングをしっかり作り直して
今年のゴルフは実り多いものにしたいものです。。。

個人的にはとりあえずこんなもんですかね

早速ですが、今年最初のネタ

R0010866_R.jpg



先月、肉のハナマサに行ったら
アメリカ牛のサーロインが激安販売
久々にアメリカ牛が市場に出回っているのを見て、大量購入しステーキに
(ホントに安いので、これでもかって位肉が食べたい方は是非ハナマサへ

やっぱ、ステーキは霜降りより、アメリカ牛だな

んで、年が明けて、先日、またアメリカ牛を求めてハナマサへ
せっかくだから、久々に叉焼でも作ってみるかな・・・
てなことで、ついでに写真の豚肩ロースをゲット

これまでなら、コレの表面を焼いて、醤油ベースで煮込むのですが

しかし、その作り方では所謂ただの煮豚・・・・それはそれで美味いのですが
今回B型男が欲しかったのは
中華料理屋で出てくる叉焼
あの、シトッとしてるというか、締まってて、冷たくて
さっぱりしてて。。。。
そんな、感じの叉焼が作りたい

色々調べてみたのですが、イマイチ、煮るのか、蒸すのかわからん
でもそんな中でヒットしたのが
『塩豚』なるもの
豚肉に塩をまぶして、一定時間冷蔵庫で寝かせ、そのあと色々な料理に使ったり
そのまま煮たり焼いたりして食べるらしい

で、さらにさらに調べると、これはハムやらベーコンの調理法の前段である事が判明

はい

前置きが長かったですが、今年最初のネタは
B型男、自家製ハムにチャレンジ
コレで行きます

とりあえず、写真の状態
(塩をまぶして、ラップに包み冷蔵庫)
で、1週間くらい寝かせてからなので、また次の段階に入ったらレポートします
乞うご期待

そんなこんなで、今年も典型的B型男を宜しくお願いいたします






スポンサーサイト
[ 2010/01/04 13:36 ] 典型的B型男の日常 | TB(0) | CM(4)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。